CSI:NY

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CSI:NY » ::Дактелоскопия:: » О дактелоскопии


О дактелоскопии

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ СЛЕДОВ РУК, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ.

Дактилоскопические порошки.

Порошки прилипают как к водной, так и к жировой составляющим следа. Они успешно применяются для выявления относительно свежих следов. Выбор порошка производится из соображений достижения максимального контраста со следовоспринимающей поверхностью.

Порошки используются на любой сухой относительно ровной нелипкой поверхности. Применяются после лазерных флуоресцентных методов и цианоакрилатов перед использованием нингидрина. Получаемые результаты в большой степени зависят от квалификации эксперта.

Выявленные следы фотографируются, либо изымаются с использованием следокопировальных материалов.
http://s48.radikal.ru/i120/0808/38/5c0cddb68c72.jpg(12 видов: магнитные и немагнитные черные, белые, серые, коричневые)

Флуоресцентные порошки.

Эти порошки содержат в своем составе люминофоры и обладают известным преимуществом по сравнению с обычными дактилоскопическими порошками. Флуоресцентные порошки обеспечивают повышенный контраст по отношению к фону и используются для выявления следов на сложных поверхностях, когда применение обычных порошков малоэффективно.

Способ применения аналогичен предыдущему. Следы фотографируются или изымаются с помощью следокопировальных материалов.

Для эффективного выявления следов, обработанных флуоресцентными порошками, используются ультрафиолетовые осветители и экспертные источники света.
http://s48.radikal.ru/i119/0808/ff/09b03361e282.jpg(флуоресцентные зеленого свечения, флуоресцентные красного свечения)

Йодный метод.

Йодные пары, реагируя с масляно-жировыми компонентами следов, образуют недолговечное желто-коричневое изображение, образованное продуктами реакции. Йодный метод используется для выявления свежих следов на пористых и слабо пористых неметаллических поверхностях.

Выявленные следы должны быть немедленно сфотографированы, т.к. они быстро обесцвечиваются. Этот метод используется до применения нингидрина и нитрата серебра.

DFO (1.8 Диазафлюорен — 9-один)

DFO взаимодействует с аминокислотами и является флуоресцентным аналогом нингидрина. Как показала практика он выявляет в 2,5 раза больше следов, чем собственно нингидрин. DFO используется для обработки пористых поверхностей и особенно эффективен на бумаге.

Проявляющее действие DFO может быть усилено при помощи контролируемого прогрева обрабатываемой поверхности. Используется до применения нингидрина. DFO может оказаться полезным при проявлении слабых кровяных следов. Для эффективного выявления следов рекомендуется использовать источник экспертного света с l = 530 мм при рассматривании за пороговым фильтром с l = 610 — 630 мм.

Нингидрин

Нингидрин, реагируя с аминокислотами, образует пурпурно окрашенные следы. Хорошо работает на пористых поверхностях, особенно на бумаге. Время проявления может достигать 10 дней, но под воздействием тепла и водяных паров процесс может быть ускорен. Нингидрин используется после йода, перед нитратом серебра. Однако, его бесполезно использовать для выявления следов на поверхностях, которые подвергались воздействию воды.
http://s52.radikal.ru/i135/0808/de/fa3e6df01278.jpg
Нитрат серебра.

Нитрат серебра взаимодействует с хлоридами, содержащимися в секрециях кожных желез, и образует хлористое серебро, светочувствительное вещество, которое становится серым при освещении. Выявленные следы должны быть немедленно сфотографированы, так как в ходе реакции происходит неизбежное "затягивание" фона. Нитрат серебра можно успешно использовать на бумаге, картоне, пластике, неполированном светлом дереве. Применяется после нингидрина и йода. Также, как и нингидрин, его не следует использовать на поверхностях, подвергшихся воздействию воды.
http://s52.radikal.ru/i137/0808/d3/be4a3df5915e.jpg

Физический проявитель.

Физический проявитель представляет собой еще один пример серебросодержащего реагента, который выявляет следы в темно-серых тонах. Подобно нитрату серебра, он может применяться для выявления следов на бумаге, картоне, а также неполированном светлом дереве. Физический проявитель используется после нингидрина и йода.

В отличие от предыдущих реагентов физический проявитель может с успехом применяться на поверхностях, подвергавшихся воздействию воды.

Мелкодисперсный реагент (SPR)

Мелкодисперсный реагент представляет собой водную суспензию мельчайших частичек дисульфида молибдена (MoS2 ). Они прилипают к жировым составляющим следов рук и проявляют их в серых тонах. Мелкодисперсный реагент используется для выявления следов на гладких непористых, в том числе влажных поверхностях. Этот реагент используется вместо или после физического проявителя. Выявленные следы следует немедленно сфотографировать, так как продукты реакции очень слабо сцеплены с поверхностью. Кроме этого, следы могут быть осторожно изъяты при помощи традиционных следокопировальных материалов.

Цианоакрилаты (окуривание суперклеем)

Пары цианоакрилата (супер-клея) полимеризуются в присутствии водных паров и некоторых других компонентов потожировых выделений, образуя относительно твердые белесые следы. Для повышения контраста выявленные следы могут быть дополнительно обработаны дактилоскопическими порошками или флуоресцентными красителями.

Черный амид

Черный амид реагирует с протеинами, содержащимися в крови, образуя при этом окрашейные в черный цвет следы.

Этот реагент используется только для проявления следов, окрашенных кровью, и отличается высокой чувствительностью (проявляющей способностью), Применяется на непористых и слабо пористых поверхностях. В некоторых случаях этот реагент позволял выявлять окрашенные кровью следы рук преступника на теле трупа.

Порошок для липкой ленты типа Scotch

Этот порошок осаждается на следах, оставленных на клейкой стороне липкой ленты и дает хорошие результаты на прозрачных и слегка окрашенных лентах: упаковочных, защитных, хирургических, лентах для ремонта трубопроводов, клейких микропористых для изоляции швов, а также клейких этикетках. Порошок применим также и для выявления следов на влажных лентах.

Флуоресцентные препараты.

Следы можно обрабатывать специальными флуоресцентными красителями, которые реагируют с отдельными компонентами вещества следа. Некоторые из них существенно повышают контрастность следа при освещении экспертными источниками света. Другие, используемые зачастую для окрашивания следов, выявленных цианооакрилатами, требуют применения ультрафиолетового источника света.

Свойства следовоспринимающей поверхности оказывают существенное влияние на эффективность выявления следов различными методами. При всем многообразии, эти поверхности можно объединить в девять основных групп.

ВИДЫ ПОВЕРХНОСТЕЙ.

1.ГЛАДКИЕ, НЕПОРИСТЫЕ ПОВЕРХНОСТИ.

К ним относятся стекло, твердая пластмасса, а также поверхности, покрытые слоем краски или лака (исключая чистые металлические поверхности). Для обработки используются дактилоскопические порошки, йод, мелкодисперсный реагент, цианоакрилаты с флуоресцентными красителями.

2.НЕГЛАДКИЕ НЕПОРИСТЫЕ ПОВЕРХНОСТИ.

Негладкие, грубые или текстурированные поверхности, гранулированный пластик. Используются мелкодисперсный реагент и цианоакрилаты. Обычные дактилоскопические порошки для работы на таких поверхностях непригодны.

3. БУМАГА И КАРТОН.

К этим поверхностям, помимо бумаги и картона, следует отнести и гипсолитовые плиты, не покрытые слоем пластика, эмали или мастики (например, восковой). Используются йод, нингидрин, DFO, нитрат серебра или физический проявитель. В то же время, дактилоскопические порошки в целом обладают слабой выявляющей способностью при обработке старых следов.

4. ПЛАСТИЧЕСКИЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ.

К этой категории относятся: полиэтилен, полипропилен, ацетат целлюлозы и ламинированные бумажные поверхности. Используется йод, мелкодисперсный реагент, цианоакрилат и порошки. Для обработки вспененного пластика особенно подходит цианоакрилат.

5. МЯГКИЙ ВИНИЛ (ПВХ), РЕЗИНА И КОЖА.

К этим поверхностям относится также искусственная кожа и обтягивающие пластические материалы ( термоусадочные пленки).

Используется йод, мелкодисперсный реагент, цианоакрилат и порошки.

6. МЕТАЛЛ (НЕЗАЩИЩЕННЫЙ)

Металлические поверхности, не защищенные слоем краски, лака или эмали. Используется мелкодисперсный реагент, порошки, цианоакрилат с флуоресцентными красителями или порошками.

7. НЕПОЛИРОВАННОЕ ДЕРЕВО.

К этой категории относятся чистые деревянные поверхности, не покрытые слоем лака, краски, политуры и т.п. Используется нингидрин, а на гладких деревянных поверхностях дактилоскопические порошки. Нитрат серебра и физический проявитель применяются для обработки дерева светлых оттенков.

8. ВОСК И ПРОВОЩЕННЫЕ ПОВЕРХНОСТИ.

К ним относятся собственно свечи, а такжке пропитанные воском и подобными ему веществами бумага, картон и дерево. Для выявления следов используются обычные (немагнитные) порошки и цианоакрилат с флуоресцентными красителями.

9. ПОВЕРХНОСТИ, ПОКРЫТЫЕ СЛОЕМ КЛЕЯ.

Клейкая сторона липких лент, этикетки с клеевым слоем и другие подобные поверхности, нерастворимые в воде. Используются специальные порошки для клейких лент.

Рекомендуемые реагенты для выявления следов рук в зависимости от видов поверхности.
Вид поверхности /Рекомендуемый реагент для выявления следов рук
Гладкая, непористая /Порошки, йод, SPR, цианоакрилат *
Грубая, непористая /SPR, цианоакрилат *
Бумага, картон /Йод, нингидрин, DFO, AgNO3, физический проявитель, порошки

Пластический упаковочный материал / Йод, SPR, цианоакрилат *, порошки
Полихлоровинил, резина, кожа / Йод, SPR, цианоакрилат *, порошки
Металл незащищенный /SPR, цианоакрилат *, порошки
Дерево незащищенное /Нингидрин, AgNO3, физический проявитель
Воск, провощенные поверхности /Неметаллические порошки, цианоакрилат *
Покрытые клеем поверхности /Порошки для липких лент

0

2

солнышко почему дактЕлоскопия хотя инфо нормальная

0


Вы здесь » CSI:NY » ::Дактелоскопия:: » О дактелоскопии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC