Алиби

Сразу после ответа обвиняемого на обвинительное заключение он обязан (если у него есть основание на это) заявить довод «алиби», означающий, что он находился в другом месте во время совершения преступления и поэтому не мог его совершить. Этот довод заявляется при первой возможности, в противном случае обвиняемый сможет впоследствии говорить о своем алиби только с разрешения суда.

Алиби – это единственный довод защиты, который обвиняемый не может оставить «про запас», т.е. сохранить в секрете, чтобы объявить о нем в подходящее время. Закон обязывает заявить об алиби сразу в начале суда. Однако обвиняемый не обязан указывать при этом свидетелей, видевших его в том, другом месте.

Безусловно, принятие заявления «алиби» судом означает окончание судебного процесса над обвиняемым, и он покидает зал судебного заседания оправданным (если только его не судят и за другие преступления, где он не может заявить этот довод).

Следует отметить, что если обвиняемый выдвигает ложное заявление о своем алиби, и это установлено на процессе, то оно повлияет на отношение к нему со стороны суда.

Судебная сделка

Иногда стороны заключают между собой сделку, в рамках которой обвиняемый признается в части преступлений, а сторона обвинения соглашается отказаться от обвинения по другим преступлениям, указанных в обвинительном заключении. Суд осуждает обвиняемого за те преступления, в которых тот признался.

Иногда сделка может быть совершена в определении наказания обвиняемому и стороны сообщают об этом судье. Однако последнее слово остается за судьей, который может не согласиться с их мнением.

Таким образом, можно разделить судебную сделку как бы на две категории. В первой по согласованию сторон из обвинительного заключения убираются («стираются») некоторые статьи обвинения, и понятно, что суд не может в этом случае осудить обвиняемого за их совершение. Во второй категории согласовывается вопрос о наказании, и у судьи есть право не согласиться со сторонами, несмотря на заключенный между ними компромисс.

Суть судебной сделки в том, чтобы сократить время судебного процесса, и иногда сторона обвинения предпочитает пойти на значительное сокращение объема обвинения, чтобы не затягивать процесс (особенно если она понимает, что не так много доказательств против обвиняемого).

Вместе с тем, если судья видит недостатки этой сделки, отсутствие справедливости и т.п., он может не утвердить ее.

Отмена признания

Если обвиняемый признался в своей вине, но не понимает, не сознает в чем суть этого признания, или же есть для этого другая справедливая причина, судья вправе решить об отмене полученного признания, указав аргументы для отмены.

Когда судья предполагает, что обвиняемый не понял сути своего признания, или же он признался вследствие давления на него или неясно понимал суть этой процедуры, он вправе не принимать признание обвиняемого как доказательство.